2021年3月1日月曜日

早春の味覚として親しまれる伝統野菜『ヒロッコ』収穫始まる

 


 

 

 

 

 

 

 早春の味覚として親しまれる伝統野菜『ヒロッコ』収穫始まる

 

 

 

 

 

 


 

 

 

cook nippon !@CNipponさんからRT


秋田県・湯沢市で、早春の味覚として親しまれている伝統野菜『ヒロッコ』の収穫が行われているといいます。

同市相川地区で6戸が栽培しており、アサツキの若芽でネギのような香りにシャキシャキとした食感が特徴。

収穫は3月末までで県内向けに出荷されます。

酢みそ和えや味噌汁がおすすめ。

#伝統野菜 #秋田

あきた郷土作物研究会




0 件のコメント:

コメントを投稿