小ねぎ記念日
勤労感謝の日。
"ねぎ"らいの語呂合わせから、小ねぎ主産県協議会によって制定された「小ねぎ記念日」でもあります。
小ねぎは、青ねぎ(葉ねぎ)を若取りしたものです。
万能ねぎと呼ばれることもありますが、そう呼ぶことができるのは福岡でブランド化された小ねぎの「博多万能ねぎ」だけで、商標登録もされています。
ほかにも、佐賀のうまかねぎ、大分の味一ねぎ、高知のやっこねぎ、宮城の仙台小ねぎなど、各地でブランド化が進んでいます。
薬味として料理の脇をかためることが多いですが、メインで楽しむなら担当のオススメは「ねぎ焼き」。関西発祥の粉もん文化の1つで、ご家庭でも簡単につくれ、アレンジも豊富なので、楽しみ方もイロイロです。
0 件のコメント:
コメントを投稿