2019年10月8日火曜日

ニューヨーク生まれの津軽育ち

日本農業再生

















青森合同青果


青森合同青果株式会社



 

 

 

ソーシアルメディアで青果物流通 

 

 


 

 

ニューヨーク生まれの津軽育ち

 







青森県の特産ブドウ「スチューベン」。


アメリカのニューヨーク州原産で1954年に日本に渡来。

ぶどうとしては珍しく温暖な気候を嫌うため、青森県の津軽地方で栽培が広がりました。

特にニューヨークと同緯度の鶴田町で盛んに栽培されています。


最大の特徴は「驚くほどの甘さ」です。

糖度はなんと20~23度にも達します。


巨峰が18度前後、シャインマスカットでも20度前後と言われていることから、そのシビれるような甘さがわかると思います。

香りや風味は及びませんが、甘さだけはどんな高級ぶどうにも負けません。

















0 件のコメント:

コメントを投稿