じゃがいもの収穫
じゃがいもは1年中出回っていますが、時期によって産地が異なります。1月下旬の九州離島産から始まり、そこから徐々に産地が北上。そして、これからの時期、最も多く出回るのが北海道産で、今まさに収穫が始まっています。北海道では、春の雪解け後に、ほ場づくりをしてじゃがいもを植え付けます。除草や土寄せなどの栽培管理を行い、8月中旬から10月上旬にかけて、ポテトハーベスタという機械でじゃがいもに傷がつかないように掘り起こして収穫し、大きさ毎に選別して出荷されます。加工食品用もたくさん生産されていて、ポテトチップ、サラダ、コロッケのほか、でん粉にも加工されるなどして様々な形で私たちのもとに届きます。和食にも洋食にもおやつにも欠かせないじゃがいも。ぜひ、生産現場にも思いを馳せながら味わってみてください。
写真提供:ほそかわ農場
0 件のコメント:
コメントを投稿