2018年6月23日土曜日

餅田雅子の薬膳料理  No18623

日本農業再生

 




薬膳料理研究家・餅田 雅子さんからシェア






モッチーママプロフィール

■本名:餅田雅子■
薬膳・薬草料理研究家、大和薬膳料理教室主宰、日本料理店の薬膳レシピプロデュース、オリジナル薬膳ベジカレー、薬膳米味噌カレーを開発、農家起業グループのネット販売受託、各地の特産品による薬膳料理教室開催など活動中。 HN:モッチーママ


 


 

 

白胡麻ペーストのババロアをクコの実と抹茶で試作









ご依頼頂いている薬膳スイーツの試作をしています^^

写真は、白胡麻ペーストのババロアをクコの実と抹茶で仕上げてみました。
なかなかモッチリとしていてお腹持ちの良い、受験生の夜食向きに良いスイーツが出来ました。

*クコの実は薬膳では「枸杞子(くこし)」と言って視力減退や眼精疲労、ドライアイや白髪にも効果的です。

また肺を潤して空咳を止めて痰を取り、喘息を改善して美肌、美髪にも効果的で生活習慣病の予防に働きます。


「たべぷろ」の記事を更新致しました。ご覧頂けましたら嬉しいです^^
★神戸新聞文化センター六甲道KCCで「モッチーママの 薬膳スイーツで体調改善!」
次回7月10日(火)は第三回目の講座です。






0 件のコメント:

コメントを投稿