2018年2月26日月曜日

【澤光青果便り】№365 さて本日のおすすめ品は・・・


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日本一のカテゴリーキラー澤光青果を支援中。


数ある取扱品目のなかで何をおススメ品にしているのか。

そこを読み取ってもらうのがポイント。


むろん自社開発商材もありますが、


大田市場を背中ににしているところも同社の強み。

伝統野菜や他市場に入荷しない果実もありますから・・・。






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【澤光青果便り】№365

 

おはようございます

さて本日のおすすめ品は・・・

 

 

 

 

本日のおすすめ品

 

 

  

佐賀県産   『アスパラガス』

 

神奈川県産  『湘南ゴールド』



アスパラガス
佐賀県産アスパラガスは、栽培方法が違うグリーンとホワイトの2種類。

『ウェルカム』という品種で、穂先の開きが他の品種に比べ小さく、歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた自慢の逸品です。

グリーンは出荷量と出荷期間の長さが全国トップクラスで、各地で栽培されており県内平均10アール当たりの収穫量で全国2位と、その生産技術への信頼は厚く、生産者の意欲も年々高まっています。

昔は薬として利用されていたほど栄養価が高く、ビタミン類はもちろんのことアスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力アップに効果的。

また、ポリフェノールの一種であるルチンも含まれており、毛細血管を丈夫にする働きや高血圧、動脈硬化の予防が期待できます。

ホワイトに比べ、光を浴びて育つグリーンの方が栄養価が高いようです。

南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、江戸時代に日本へ伝わったとされています。

当時は観賞用だったそうで、食用として栽培され始めたのは昭和になってからのこと。様々な食文化を楽しむ現代の日本では、和・洋・中など多彩な料理にアレンジされています。


湘南ゴールド
神奈川県では、県内産農林水産物のブランド化を進めています。

県内産農林水産物の付加価値を高め、生産拡大につなげることで、県民の皆さまにより多くの農林水産物を提供することが可能になります。

湘南ゴールドは、神奈川県農業技術センターが12年の歳月をかけて開発した柑橘です。

味のよい「ゴールデンオレンジ」を大きく、むきやすく改良しました。県西部では、この「湘南ゴールド」の生産が拡大中です。

県においても、優良な苗木生産への支援や生産技術の向上により生産拡大を目指しています。

生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。

本日も宜しくお願い申し上げます。

最後までご覧頂き誠にありがとうございます。

 澤光青果 宮下





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