つるつるの平べったい麺
先週の沖縄そばに続き、本日は愛知県が誇る麺、きしめんをご紹介。
今日10月26日は、食欲の秋の10月と、きしめんの特徴でもある、つ(2)る(6)つるの麺から「きしめんの日」です。
愛知県以外でもスーパーで他の麺と並んでいるのを見かけますが、皆さんはどのようにして食べていますか?
本場名古屋では、地元のたまり醤油で味付けした出汁を入れ、ほうれん草などの青もの、味がついた油揚げ、かつお節やかまぼこを盛りつけたものが一般的だそうです。
ちなみになぜ「きしめん」と言うかというと、キジの肉を入れた「きじめん」から、紀州出身の者がつくった「紀州めん」から、室町時代の書物にある「けしめん」から、など諸説あるようです。
庶民の間で生まれて、広まっていったからか、呼び名に関する記録が残っていないため、正確にはわからないようです。
先週から寒くなる日も多くなってきて、温かい麺が恋しくなりますね。
うどんやラーメンなど食べる機会が増えると思いますが、たまには食感の違うきしめんもいかがでしょうか。
写真提供:愛知県麺類食堂生活衛生同業組合
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