2017年9月3日日曜日

【澤光青果便り】№190  きょうのおすすめ品は何だろう?



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澤光青果は八百屋のいちばん星だ!
なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、

仲卸より規模は大きいいのですよ!
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。

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【澤光青果便り】№190

 

おはようございます

さて本日のおすすめ品は・・・

 

 

 

 

本日のおすすめ品

 

 

 

 

        

埼玉県産  『彩玉梨さいぎょくなし』


高知県産  『翡翠茄子ひすいなす』



彩玉梨
「彩の国」生まれのブランド品種

梨の里<埼玉県上里町―宮>の風土で育まれた、彩玉梨埼玉県の園芸試験場にて育種され、埼玉県内でのみ栽培されている新品種。

「彩の国」期待のブランド品種として生産者も力を入れています。

濃厚な甘さと豊かな果汁の新品種

8月下旬から9月中旬に、幸水梨から収穫のバトンが渡る梨です。濃厚な甘味は、幸水ファンの皆様にも喜ばれています。
翡翠茄子

米ナスと同じかそれよりも一回り大きい位で一個で十分な食べ応えがあります。

色は淡い黄緑色で、つや消しのような滑らかな肌触りでてかる様な艶はありません。

皮は一般的な千両茄子に比べ固く、焼いたり揚げるなどすると口に残りやすいです。

中の果肉は皮近くは薄い黄緑がグラデーションのようになっていて中心部は白くなっています。

締まった感じがしますが、水分が多く加熱調理するととても柔らかくなります。

基本的に加熱調理に向いています。漬け物には向いていません。

皮は硬いのですが、米ナスや丸ナスとは違い、果肉は加熱調理するととても柔らかくなり、煮込むと解けて崩れやすくなります。

トロナスとも呼ばれている所以です。

生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。

本日も宜しくお願い申し上げます。

最後までご覧頂き誠にありがとうございます。

澤光青果 宮下

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