2017年8月19日土曜日

【澤光青果便り】№176  きょうのおすすめ品は何だろう?


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澤光青果は八百屋のいちばん星だ!

なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、

仲卸より規模は大きいいのですよ!

こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。



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【澤光青果便り】№176

 

おはようございます

さて本日のおすすめ品は・・・

 

 

 

 

本日のおすすめ品

 

 

 

 

山梨県産 『ネクタリン フレーバートップ』

神奈川県産『タイ激辛唐辛子プリッキーヌ』



フレーバートップ

アメリカで育成され1969年(昭和44年)に発表された品種です。

日本へは1970年(昭和45年)に導入されました。

果重は250~300gくらいで香りがよく、甘味、酸味とも多めで濃厚な味わい。

肉質は緻密でややかためながら、果汁が多くなめらかな口当たりです。

ネクタリンは桃の仲間です。

桃はうぶ毛の有無によって大別され、果皮にうぶ毛があるものは「桃」、うぶ毛がないものは「ネクタリン」に分けられます。

ネクタリンは果皮が赤くツルツルとしていて、果肉は基本的に黄色。

肉質はしまっていて、甘味が強く、酸味も普通の桃に比べると多めです。

熟すとジューシーで甘酸っぱく濃厚な味わいになります。

また、桃は種が果肉にくっついて取れにくいですが、ネクタリンは種が取れやすいという特徴があります。



プリッキーヌ

プリッキーヌ、トムヤムクンに用いられていることで知られています。

長さが2~3cmととても小さな実で、その姿かたちからタイの言葉で「prik kee noo(ネズミの糞のような)」という意味の名前がつけられています。

その小ささや見た目の愛らしさとは裏腹に、非常に辛い唐辛子プリッキーヌは生のまま刻んでスープに加え辛さ付けに用いたり、炒め物や煮込み料理にも使われます。

タイ料理ではポピュラーなトウガラシの1つで、トムヤムクンには一般的にはこれが使われるそうです。

生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。

本日も宜しくお願い申し上げます。

最後までご覧頂き誠にありがとうございます。


澤光青果 宮下


 

 

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