農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
JAながみねの下津(しもつ)柑橘部会では古くから年明けに出荷する貯蔵みかんに力を入れてきました。 文字通り「蔵」から出してきたみかんで、コクのある濃厚な甘さが特徴です。 品種は青島や大津四号などの晩生種。 年内に収穫したみかんを木箱にきれいに並べて土蔵の中で数ヶ月保管します。 この間、毎日蔵の換気をし、箱の入れ替えをしながらじっくりと熟成させます。 酸が抜けて甘みが増した1月中旬から3月ごろまで出荷されます。
0 件のコメント:
コメントを投稿