フェイスブックの友人で薬膳料理研究家・餅田 雅子さんからシェア
このたびの奈良県宇陀市の「薬草料理教室」は、試作の段階から現在の学びの場である薬膳とのつながりを、とても深く感じることが出来ました。
このような場を与えてくださいました方々に深く感謝いたしております。
エビデンス(科学的な根拠)はないけれど何千年もの間、膨大な数の人体的事例に試し受け継がれてきた薬膳の世界と、確固としたエビデンスのある薬草の世界は、私にとりまして魅力的な領域です。
自分の目指すべきオリジナルな薬膳の方向性を持ち、薬効の素晴らしさを薬草の分野で共にお伝えして、これからも皆さまの健康にお役立ちいただけるレシピとして身近に取り入れていただけますよう開発して参りたいと思います。(^0_0^)/
今回の主な薬草は、大和トウキ、ヨモギ、ドクダミの三種類の薬草を使ったレシピでした。
☆大和トウキの薬効:鎮痛、鎮静、補血、浄血、通経、強壮剤となり、産前産後、妊婦の腹痛や出血、血の道、生理不順、不妊症、更年期障害、風邪、咳、頭痛、目眩、動悸、肩こり、神経衰弱、貧血、浮腫、腎炎、冷え症などに効果があります。
【イベントのお知らせ】
*ふれあいクッキング「モッチーママの体においしい薬膳料理」は9月5日(金)の開催です。
阪急梅田から日生中央までは乗り換え一つで40分少々^^。
駅の目の前の阪急オアシス サピエは綺麗なスケルトンのキッチンスタジオです。
男性のご参加もお待ち致しております!!
お申し込みはFBのメッセージでどうぞ^^
http://www.hankyu-oasis.com/studio/nisseichuo.html
*「大和薬膳料理教室」のグループページでは、どなたでもご自由にご参加頂けます。
只今しばらくの間「公開」にさせていただいてますのでお役立ち記事をお読みいただけます。
【薬膳一口メモ】では旬の食材の詳しい効能などをUPしています。
グループにご参加の皆さんのレシピも魅力的!!どうぞお気軽にご参加くださいね^^
http://www.facebook.com/groups/yamatoyakuzen/
このたびの奈良県宇陀市の「薬草料理教室」は、試作の段階から現在の学びの場である薬膳とのつながりを、とても深く感じることが出来ました。
このような場を与えてくださいました方々に深く感謝いたしております。
エビデンスはないけれど何千年もの間、膨大な数の人体的事例に試し受け継がれてきた薬膳の世界と、確固としたエビデンスのある薬草の世界は、私にとりまして魅力的な領域です。
自分の目指すべきオリジナルな薬膳の方向性を持ち、薬効の素晴らしさを薬草の分野で共にお伝えして、これからも皆さまの健康にお役立ちいただけるレシピとして身近に取り入れていただけますよう開発して参りたいと思います。(^0_0^)/
今回の主な薬草は、大和トウキ、ヨモギ、ドクダミの三種類の薬草を使ったレシピでした。
☆大和トウキの薬効:鎮痛、鎮静、補血、浄血、通経、強壮剤となり、産前産後、妊婦の腹痛や出血、血の道、生理不順、不妊症、更年期障害、風邪、咳、頭痛、目眩、動悸、肩こり、神経衰弱、貧血、浮腫、腎炎、冷え症などに効果があります。 【イベントのお知らせ】*ふれあいクッキング「モッチーママの体においしい薬膳料理」は9月5日(金)の開催です。
阪急梅田から日生中央までは乗り換え一つで40分少々^^。
駅の目の前の阪急オアシス サピエは綺麗なスケルトンのキッチンスタジオです。
男性のご参加もお待ち致しております!!
お申し込みはFBのメッセージでどうぞ^^
http://www.hankyu-oasis.com/studio/nisseichuo.html
只今しばらくの間「公開」にさせていただいてますのでお役立ち記事をお読みいただけます。
【薬膳一口メモ】では旬の食材の詳しい効能などをUPしています。
グループにご参加の皆さんのレシピも魅力的!!
どうぞお気軽にご参加くださいね^^
http://www.facebook.com/groups/yamatoyakuzen/
杉村さん^^このたびは私の記事をシェアくださいまして誠に有難うございます。
返信削除これまでのオリジナルな薬膳に加えて、薬草のご縁をいただきましてお蔭さまで、やりがいのある毎日です。益々精進いたしまして頑張りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します(^0_0^)/
今後もウオッチングを続けていきます。
削除有難うございました。