2013年12月22日日曜日

鶏肉の薬膳としての効能は・・・





餅田 雅子さんからシェア



写真は「鶏むねミンチ肉と木綿豆腐、米粉、生姜で作った鶏団子鍋♪」です。鶏団子はプワプワやわらかで白菜やネギなどの野菜がとっても美味しくなりますね~^^


 


鶏肉の薬膳としての効能は、脾胃の機能を高めてめまいや疲れ、食欲不振などの症状を改善し、精気を補って虚弱体質や消痩、多汗に効果的です。気血を補って、体質的に胃腸が弱い方(お子さんや妊婦さん)や、病後の回復などにも効果的。

また鶏肉に含まれるビタミンAは皮膚や目の粘膜を保護して乾燥を防ぎ、美肌効果のコラーゲンもタップリですね^^

☆【「HQCコンシェルジュ」希望者のご説明会を開催いたします。】
来年のあなたの目標は、もうお決まりですか?もしも体質改善や現代の食のことでご興味を持たれているのでしたら、この説明会で、2014年度の目標設定の一つにお役に立たせていただけるかもしれませんね!
https://www.facebook.com/events/554032171357946/?source=1

「大和薬膳料理教室」のグループページでは、どなたでもご自由にご参加頂けます。只今しばらくの間「公開」にさせていただいてますのでお役立ち記事をお読みいただけます。

【薬膳一口メモ】では旬の食材の効能などをUPしています。グループにご参加のみなさんのレシピも魅力的!!どうぞお気軽にご参加くださいね^^ http://www.facebook.com/groups/yamatoyakuzen/

0 件のコメント:

コメントを投稿