農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
青森合同青果株式会社
雪の下の圃場から掘り出す「雪掘にんじん」は甘みが凝縮された冬期間限定のおいしいにんじんです。 甘くなる理由は「低温馴化」。 長期間零度に近い低温にさらされると、凝固点を下げ組織の凍結を防ぐ作用が働きます。 その際にでんぷんが糖化され甘みが増すのです。※画像はイメージ。 実際は、掘り出した直後は泥だらけです。
雪の下の圃場から掘り出す「雪掘にんじん」は甘みが凝縮された冬期間限定のおいしいにんじんです。
甘くなる理由は「低温馴化」。
長期間零度に近い低温にさらされると、凝固点を下げ組織の凍結を防ぐ作用が働きます。
その際にでんぷんが糖化され甘みが増すのです。※画像はイメージ。
実際は、掘り出した直後は泥だらけです。
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