農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
青森合同青果株式会社
植物は氷点下になると凍結による細胞壁の損壊を防ぐため、でんぷん質を糖化して凝固点を下げようとします。 この低温順化によって、糖度が上昇し甘くなります。 平均的な人参の糖度は6度前後ですが、ふかうら雪人参の糖度は8~10度。 以前、産地で計測した時は12度を超えたこともありました。 雪の下で収穫を待ちながらじわじわと甘くなるのです。
植物は氷点下になると凍結による細胞壁の損壊を防ぐため、でんぷん質を糖化して凝固点を下げようとします。
この低温順化によって、糖度が上昇し甘くなります。
平均的な人参の糖度は6度前後ですが、ふかうら雪人参の糖度は8~10度。
以前、産地で計測した時は12度を超えたこともありました。
雪の下で収穫を待ちながらじわじわと甘くなるのです。
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