農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
青果業界で「なばな」というと二種類あります。 香川県産や千葉県産が有名な花芽の部分を食べる「菜花」と、三重県特産の若い葉の部分をかきとった「なば菜」です。 後者は「かき菜」とも呼ばれ全国に多くの在来品種があります。 画像はJAゆうき青森の野辺地町産の「なば菜」。 クセがないためおひたしや炒め物など使い勝手がよく、カロテンを豊富に含む健康野菜です。
青果業界で「なばな」というと二種類あります。
香川県産や千葉県産が有名な花芽の部分を食べる「菜花」と、三重県特産の若い葉の部分をかきとった「なば菜」です。
後者は「かき菜」とも呼ばれ全国に多くの在来品種があります。
画像はJAゆうき青森の野辺地町産の「なば菜」。
クセがないためおひたしや炒め物など使い勝手がよく、カロテンを豊富に含む健康野菜です。
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