農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
奄美新聞社さんからRT
奄美市名瀬の青果店には、3月末から奄美の春の食材として知られる旬の「ダーナ」が店頭に並び始めた。ホテイチク(布袋竹)のタケノコ。コサンダケとも呼ばれている。本土産のモウソウチク(孟宗竹)のタケノコより細く、柔らかい。あくがなく、スライスしてみそ汁や煮物、炊き込みご飯の具材にしたり、ゆでて食べたり、焼いて食べる人もいるらしい。 詳細はこちら
奄美市名瀬の青果店には、3月末から奄美の春の食材として知られる旬の「ダーナ」が店頭に並び始めた。ホテイチク(布袋竹)のタケノコ。コサンダケとも呼ばれている。本土産のモウソウチク(孟宗竹)のタケノコより細く、柔らかい。あくがなく、スライスしてみそ汁や煮物、炊き込みご飯の具材にしたり、ゆでて食べたり、焼いて食べる人もいるらしい。
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