2020年3月8日日曜日

春っていいなと思う献立

日本農業再生

 




薬膳料理研究家・餅田 雅子さんからシェア






プロフィール

■本名:餅田雅子■
薬膳・薬草料理研究家、大和薬膳料理教室主宰、日本料理店の薬膳レシピプロデュース、オリジナル薬膳ベジカレー、薬膳米味噌カレーを開発、農家起業グループのネット販売受託、各地の特産品による薬膳料理教室開催など活動中。 HN:モッチーママ


 

 

 

 

春っていいなと思う献立



 

 

 




寒鯖のきずしが美味しく出来上がりました。

春の菜の花はサッと茹でて胡桃味噌と、金柑で和えました。

春っていいなと思う献立です♡(^0_0^)/

*菜の花は温性で、春に芽吹くたらの芽や蕗の薹、よもぎ、うど、わらび、ぜんまい、土筆、筍などと共に、苦味のある春野菜で、気血の巡りをよくして冬の間に身体に蓄えた脂肪分や、老廃物を排出してビタミンを補給する働きがあります。

菜の花の蕾には花を咲かせるための栄養分がタップリです。

「たべぷろ」の記事もご覧頂けましたら嬉しいです^^









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