お正月!きんとんで豊かな生活を
お正月!きんとんで豊かな生活を
令和最初のお正月。
お正月といえば「おせち」ですね。
「おせち」には、料理ひとつひとつにいわれがあります。
例えば、「きんとん」は、「金団」と書き、財宝を意味します。新しい年も豊かな生活を送れますようにという願いが込められています。
きんとんを鮮やかな黄金色に作るために登場するのは「くちなしの実」。栗やサツマイモを煮るときに一緒に入れましょう。
そして、金色といえば、2020年はオリパライヤー!鮮やかな黄金色のきんとんで、豊かな生活と一緒に日本選手団にたくさんの金メダルも呼び込みたいものです。
さて、もともと「おせち」は、お正月の3日間くらいは料理をせずゆっくり過ごすために用意したもので、味付けや調理法など保存のきく料理でした。でも、最近は薄味のものも多く、日持ちしないものもあるので、一歩間違えると食中毒の原因に。
食中毒予防の3つのポイントに気をつけて、よい2020年をお迎えください!
1 作る量、注文する量に気をつけて、必要な量を用意
2 冷蔵・冷凍が必要な食品は長時間室温に放置しない
3 消費期限が表示されている食品は、期限内に食べきる
これで解決!食中毒予防のポイント(農林水産省)
0 件のコメント:
コメントを投稿