2019年10月30日水曜日

やっぱりごはんでしょ!








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりごはんでしょ!


















シリーズでお送りしている「連載:食料・農業・農村白書」。

第10回は私たちの主食、お米についての話題をご紹介します。

今年も新米を店頭で見かける季節になりました。

米の消費拡大につながる飲食店や新商品開発の情報などをタイムリーに発信するWebサイト「やっぱりごはんでしょ!」が開設されています。

ぜひチェックしてみてください。

実は平成30年は、お米をめぐっていろいろな出来事がありました。

ちょっと難しい話ですが、行政による生産数量目標の配分が廃止され、産地・生産者が中心となって需要に応じた生産や販売を行うことになりました。

また、グルテンって聞いたことありませんか。

アレルギー症状や免疫疾患の原因になるということで注目されているもの。
平成30年6月、このグルテンの含有量がきわめて低いと認証されたノングルテン米粉の流通が始まりました。

白書では、このほかにも、お米をはじめ、様々な品目の生産と消費の動きを紹介しています。


平成30年度食料・農業・農村白書(第2章第4節)(農林水産省)

米の消費拡大情報サイト「やっぱりごはんでしょ!」(農林水産省)





 



0 件のコメント:

コメントを投稿