冷奴がおいしい季節
気温が高くなってくると、「冷奴(ひややっこ)」の出番。
生の豆腐を適当な大きさに切って、鰹節、刻みネギ、擦り生姜などの薬味を乗せて、醤油をかけていただきます。
冷奴という名前の由来には諸説ありますが、江戸時代、武士の従者は「奴(やっこ)」と呼ばれていて、その「奴」の着物の紋が「釘抜紋(大きめの四角形)」であることが多かったことから、食材を大きめの四角形に切ることを「奴に切る」と言い、豆腐を奴に切って冷たいまま食べる料理を「冷奴」と呼ぶという説が有力です。
最近は、定番の薬味以外に様々な食材を乗せたり、調味料を変えたりしてアレンジする人も多い冷奴。
あなたは、何を乗せますか?
画像提供:一般財団法人全国豆腐連合会
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