農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
春の山菜として人気の「コゴミ」。 全国で自生しており、4月下旬から6月中旬頃まで楽しむことができます。 名前の由来は、芽が出た様子が、人が前かがみになっているように見えることからきているとか。 わらびやぜんまいと同じシダ類ですが、アクがなく柔らかいため、茹でてすぐに食べられ、浸し物や和え物、天ぷらなどが定番でしょうか。 サラダやパスタに入れて食べるのもいいかもれませんね。 近頃は栽培も行われているので、お店で見かけたら手にとられてはいかがですか。
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