海藻をしゃぶしゃぶで
日本の食卓の定番ともいえるわかめ。
岩手県は全国屈指の養殖わかめの産地で、県内有数の生産量を誇るのが宮古市の重茂(おもえ)漁協です。
その重茂でブランド化に取り組んでいるのが、「早採りわかめ春いちばん」。
これは、成長段階の新芽のわかめを摘み取ったもので、1月から2月の厳冬期にしか収穫されません。
年明け真っ先に行われるその漁は、重茂の漁師の方にとって、その年の漁果を決めるといわれるほど大切なものだそうです。
もともと漁師の方しか食べなかったものを、食味が評判だったため、一般にも販売するようになった春いちばん。
原藻(生わかめ)のまま出荷されるので、栄養価も高く、この時期にしか味わえない貴重なものです。
さっとお湯に通すと鮮やかな緑色に変化するしゃぶしゃぶで、一足早い春を感じたいですね。
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