2018年12月26日水曜日

おせちの食べ方、それで大丈夫?

MAFF










 


おせちの食べ方、それで大丈夫?

 

 

 

 

 



平成最後のお正月。お正月といえば「おせち」ですが、その料理ひとつひとつにも縁起の良いいわれがあります。
例えば、田作り(カタクチイワシの幼魚を干したもの)は、昔、イワシが田畑の肥料だったことから、五穀豊穣を願って名付けられたと言われています。

おせち料理はもともと保存食でしたが、最近は薄味のものも多く、一歩間違えると食中毒の原因に。以下の3つのポイントに気をつけてよい2019年をお迎えください!

1 作る量、注文する量に気をつけて
2 冷蔵・冷凍が必要な食品は長時間室内に放置しない
3 なるべく早めに食べきる


 


0 件のコメント:

コメントを投稿