特徴の多いそば
新そばが出回る季節ですね。
本日は、長野県の「戸隠(とがくし)そば」をご紹介。
このそばは、岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと並ぶ日本三大そばの一つで、その特徴は作り方にあります。
例えば、甘皮を取らないで挽いたそば粉を使い、生地を四角ではなく丸く伸ばし、一つのざるに5、6束をくるっと円形に盛りつける「ぼっち盛り」に海苔をかけないなどなど。
そんな「戸隠そば」をより楽しめるそば祭りが、今年も10月31日(水)から11月25日(日)までの期間、長野市戸隠で開催されます。
4枚綴り2,000円の手形を購入し、好きな4店舗で半ざる食べ歩きが可能。
手形は、参加各店舗や戸隠観光情報センターなどで販売されるそうです。
周辺には神社や散歩道もあるため、秋の雰囲気を感じながら観光して、小腹が空いたらそばを食べるという楽しみ方もできますよ。
この機会に様々な美味しい戸隠そばを味わってみては?
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