どっちがどっち?
写真は「とろろ昆布」と「おぼろ昆布」。
違いをご存じですか。
昆布の種類が違うと思った方、残念。
その違いは、作り方にあるそうです。
とろろ昆布は、何枚も重ねて塊になった昆布の側面を削って作るので、細い糸状になります。
機械を使って一度にたくさん作ることができます。
おぼろ昆布は、昆布の表面を専用の道具を使って薄く削り取るので、幅が広く薄いシート状になります。
表面が平らで肉厚のものを選んで、職人さんが1枚1枚手で削るため、一度にたくさん作ることができません。
そのため、良質の昆布から作る物ほど値段も高くなるんだそうです。
こんな違いをあらためて知った担当ですが、皆さんは身のまわりにある物の違い、どんなことをご存じですか。
0 件のコメント:
コメントを投稿