しめじといえば・・・
秋の味覚の一つであるきのこ。今回は「本しめじ」をご紹介します。
本しめじは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉もあるように、味が良いきのこの代表選手として知られています。
ちなみに、お店でよく見かけるしめじは「ぶなしめじ」で、全くの別物。
本しめじはコナラ林やアカマツ林の地上に生えてくる一方、ぶなしめじは広葉樹の朽木、倒木などに生えてきます。
天然物は希少ですが、最近では栽培物も出回っています。
下の写真はスーパーで買った本しめじを、シンプルに焼いて、塩こしょうで味付けしたもの。
風味もよく美味しかったです。
皆さんもぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿