2018年9月22日土曜日

香りまつたけ、味しめじ

MAFF





 








しめじといえば・・・















秋の味覚の一つであるきのこ。今回は「本しめじ」をご紹介します。

本しめじは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉もあるように、味が良いきのこの代表選手として知られています。

ちなみに、お店でよく見かけるしめじは「ぶなしめじ」で、全くの別物。

本しめじはコナラ林やアカマツ林の地上に生えてくる一方、ぶなしめじは広葉樹の朽木、倒木などに生えてきます。

天然物は希少ですが、最近では栽培物も出回っています。

下の写真はスーパーで買った本しめじを、シンプルに焼いて、塩こしょうで味付けしたもの。

風味もよく美味しかったです。

皆さんもぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
















0 件のコメント:

コメントを投稿