
ところてんを凍らせると?
今年の夏は特に暑いですね。
こんなときは、ところてんや冷奴など、さっぱりとしたのどごしのよいものを、キンキンに冷やして食べると、とても美味しいですよね。
ところで、ところてんを凍らせて乾燥させると、何になるかご存知ですか?
答えは寒天です。
テングサなどを煮詰めて固めたところてんを、10日間ほどかけて、天日に干しては凍らせる、という作業を繰り返すと、寒天の出来上がりです。
凍らせることで、磯の香りがほとんどなくなるため、様々な料理やお菓子などに使うことができるようになります。
長野県や岐阜県など、冬に氷点下の気温が続くところが寒天の産地です。
昔は、農閑期である冬の副業でもあったとのこと。
まだまだ厳しい暑さが続くこの夏。
寒天のお菓子で涼をとってみる、というのはいかがでしょうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿