旬のものを美味しく頂く
今日は、旬のアスパラガスを美味しく、かつ、効果的に食べるためのコツをご紹介。
まず、穂先がキュッと締まっていて、切り口がみずみずしく太いものを選びましょう。
次に調理の際には、茹ですぎると栄養が流れ出るので、1分程度を目安に茹でます。
また、豊富に含まれるカロテンは脂溶性のため、油とともに調理するのがベターです。
担当もこんなことに注意しながら「アスパラガスのすりごま和え」に挑戦。
すりごま大さじ1、めんつゆ小さじ1、ごま油小さじ1を合わせておき、1分程度茹でたアスパラガスと和えるだけ!
旬のアスパラガスの甘みとごまの風味が見事にマッチしていて美味しかったです。
簡単に作れるので是非試してみてください。
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