青森合同青果株式会社
健康野菜「アレッタ」
埼玉県JAふかやから「アレッタ」が入荷中。
青汁の原料ケールとブロッコリーの掛け合わせで、見かけはスティックブロッコリーに似ていますが、つぼみや茎だけでなく葉っぱも食べられます。
苦みはなく、ほのかな甘みがあります。
加熱しても歯ごたえが失われず、おひたしや炒め物にするとしっかりした食感とボリューム感が楽しめます。
機能性にも優れ、ブロッコリーと比べてカロテンは3.9倍、ビタミンKは1.9倍。
アレッタとは・・・
ブロッコリー変種×ケール変種
「アレッタ」とは国内で生まれた品種。アレッタは農林水産省の登録品種データベースでは三重県の育苗会社の株式会社ナコスが『ブロッコリー「ゆとり」の後代に出願者所有のケールの育成系統を交配し、選抜したもの』。2007(平成19)年に登録出願され、2011(平成23)年に品種登録。
新野菜のネーミングでは余程考えないと普及しません。
返信削除これでは、イタリア野菜をイメージしますから国産開発の努力が生かされないでしょう。