2018年3月9日金曜日

健康野菜「アレッタ」が入荷中

日本農業再生

















青森合同青果株式会社











健康野菜「アレッタ」

埼玉県JAふかやから「アレッタ」が入荷中。

青汁の原料ケールとブロッコリーの掛け合わせで、見かけはスティックブロッコリーに似ていますが、つぼみや茎だけでなく葉っぱも食べられます。

苦みはなく、ほのかな甘みがあります。

加熱しても歯ごたえが失われず、おひたしや炒め物にするとしっかりした食感とボリューム感が楽しめます。

機能性にも優れ、ブロッコリーと比べてカロテンは3.9倍、ビタミンKは1.9倍。


アレッタとは・・・

ブロッコリー変種×ケール変種


「アレッタ」とは国内で生まれた品種。
アレッタは農林水産省の登録品種データベースでは三重県の育苗会社の株式会社ナコスが『ブロッコリー「ゆとり」の後代に出願者所有のケールの育成系統を交配し、選抜したもの』。
2007(平成19)年に登録出願され、2011(平成23)年に品種登録。




1 件のコメント:

  1. 新野菜のネーミングでは余程考えないと普及しません。

    これでは、イタリア野菜をイメージしますから国産開発の努力が生かされないでしょう。

    返信削除