2018年1月24日水曜日

海底で鳴く魚




 

  

 

 




海底で鳴く魚

 

 

今が旬の魚、ホウボウ。

角張った頭と、鮮やかな青色の斑紋があって体長の3分の1以上ある大きな胸ビレが特徴です。

うきぶくろが収縮されるとボーボーと海底に響き渡るような音を出すことから、ホウボウと呼ばれるようになったとの説もあります。

大きいものは刺身で食べるとタイにも負けない美味しさで、煮付け、天ぷら、蒸し物などの料理にも使われます。

身体が赤く、鎧兜をつけた勇ましい武者を思わせることから、子供の生後100日目で行うお食い初めの儀式に出されることもあります。

良いダシが出るので、フランスのマルセイユでは、近海で獲れた魚で作るスープ料理であるブイヤベースの定番食材となっています。

スーパーなどで見かけることは少ないですが、ネット通販で取り寄せることができるそうです。

水揚げがない日もあり、希望日に届くとは限らないようですのでご注意ください。










0 件のコメント:

コメントを投稿