日本一のカテゴリーキラー澤光青果を支援中。
数ある取扱品目のなかで何をおススメ品にしているのか。
そこを読み取ってもらうのがポイント。
むろん自社開発商材もありますが、
大田市場を背中ににしているところも同社の強み。
伝統野菜や他市場に入荷しない果実もありますから・・・。
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【澤光青果便り】№336
おはようございます
さて本日のおすすめ品は・・・
本日のおすすめ品
熊本県産 『恋みのり』
鹿児島県産 『グリーンピース』
恋みのり
農研機構は食味の良さと多収はもちろんのこと、大幅な省力化ができて輸送の際の日持ちの良い品種を目指し、熊本県、長崎県、大分県、山口県で試作を続けてきました。
食味の良い「ひのしずく」と大粒で多収の早生系「03042‐08」を交配して開発しました。
新品種の「恋みのり」は大粒で鮮やかな赤色が特長。果房の成長がよく、見つけやすいため収穫時の省力化ができる。
収益性の高い2L以上の大玉率も高く、収穫最盛期の大玉率は8割以上となります。
果実の硬度は適度に高いことから輸送中の痛みが少なく、日持ちがするために、長距離の輸送に優れている。
香りも強く糖度と酸度も安定しています。
「あまおう」と比べて収穫時間は7割程度、調製時間は半分近い効果が得られ、イチゴ栽培の大規模化に貢献するようです。
グリーンピース
えんどう豆の中でも、未熟な豆だけを食べるものをグリーンピース(実えんどう)といいます。
缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生鮮グリーンピースの旬は春~初夏の時期です。
新鮮なグリーンピースは甘味があって風味が格別なので、豆ご飯や卵とじなどにして、季節の味を楽しみましょう。
グリーンピースは日持ちしないので、すぐに使わない場合は乾燥しないようポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れておきます。
2~3日以内に調理しましょう。さやから出されたものは当日に使用してください。
長期保存したい場合はゆでたものを冷凍保存しておくとよいでしょう。
生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。
本日も宜しくお願い申し上げます。
最後までご覧頂き誠にありがとうございます。
澤光青果 宮下
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