酸味で爽やか!
真夏に収穫される「カシス」は、黒い果実を鈴なりにつけることから、和名で黒房すぐりとも呼ばれています。
主に青森県で栽培されており、「あおもりカシス」は地理的表示(GI)保護制度に登録されています。
爽やかな酸味と芳香が特徴で、ジャムやお菓子のほか、肉や魚料理のソースにしても相性ばっちりです。
今回は、色々ある食べ方の中から、簡単なジャムの作り方を紹介します。
①耐熱容器に、冷凍カシス100gと砂糖40~60gを入れて軽く混ぜ、フタやラップをせずに電子レンジ(500W)で約5分間加熱。
②冷ましてから瓶などに入れて冷蔵庫で保存。(手作りなのでお早めに!)
冷凍カシスは、青森県のアンテナショップやインターネットで購入できます。
酸味の効いたカシスジャムは、暑い時期でも食欲が増すのでオススメです!
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