フルーツは「甘さ」が問題ではありません。
もう糖度競争から卒業しなくては・・・。
甘さなら人工的に作るスイーツに敵わないからです。
フルーツの素晴らしさは風味・フレーバーが大切です。
桃はその代表果実。
澤光青果はプロとしてそこに拘っています。
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【澤光青果 便り】№122
おはようございます
さて本日のおすすめ品は・・・
本日のおすすめ品
和歌山県産 『長田白鳳』
神奈川県横浜産 『水なす』
長田白鳳
「桃」の季節が和歌山では6月中旬から始まっています。
実は「桃」といっても種類がいろいろあって、紀の川市のJA紀の里だけでも10数種類の取扱をしているとのこと。
それぞれの時期は長くても2週間くらいというとても短期間なんです。
6月下旬
・桃山白鳳–やわらかい果肉で数が少なく希少。
・長田白鳳–大玉でジューシー。
・日川白鳳–果汁が多いが実は繊維質。
・紀の里白鳳桃
桃の主成分は果糖です。
この果糖はフルクトースとも呼ばれ、砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類で、体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなるので、 疲労回復には即効性のある有効な栄養源と言えます。
お腹すっきり便秘も解消
桃にはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。
水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります。
水なす
水ナスは皮が薄く、自分の葉やトゲですぐに表面が傷ついてしまいます。
傷がないものを作るために、一つ一つの果実に細心のケアが行われています。
また、このみずみずしい食味を生み出すにはとにかく沢山水をやらないといけないそうです。
美味しい市内産のナスはこれから旬を迎えます。
皆様、様々な食べ方でどうぞお楽しみください。
調理のポイント
皮が薄く、果肉には水分がたっぷりと含まれていて灰汁も少ないので生のままでも食べられます。
サラダ
生のままスライスしたものをサラダに仕立てたり、スモークサーモンや生ハムなどを挟んで前菜にすることも出来ます。
漬物
水ナスは浅漬けにするととても美味しいナスです。
生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。
本日も宜しくお願い申し上げます。
最後までご覧頂き誠にありがとうございます。
澤光青果 宮下
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