羊肉の日
本日は4(よう)29(にく)の語呂合わせから羊肉の日。その食べ方といえば、ジンギスカンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
羊肉は禁じている宗教がないため、世界で広く食べられていますが、ジンギスカンは中国料理「コウヤンロウ(鍋羊肉)」をルーツに日本で出来上がった料理とされています。
昭和に入り軍服用などにめん羊の飼育が盛んになる中で、ジンギスカンも定着していったと考えられていて、国内飼養頭数の半分を占める北海道では、地域に根付いた料理となっています。
中央が盛り上がった山型の鍋(鋳物)で焼くのが主流となっていて、周りにしきつめた野菜もお肉から流れ出た脂やタレが絡んで美味。お肉とお野菜どちらもパクパクいけちゃいます♪
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