2017年1月26日木曜日

今年の節分は2月3日

























青森合同青果株式会社 









今年の節分は2月3日です

 

 

 

 

 

 

 

 

 




節分まであと一週間。毎年、この時期に同じような投稿をして恐縮ですが、青森の「豆まき」は煎り大豆ではなく「落花生」です。理由は諸説ありますが、

(1)地面や雪の上に落ちたものでも拾って食べられる(探しやすい、殻付きなので衛生的)

(2)煎り大豆よりもカロリーが高く寒冷地に向いている

(3)おいしい

などが有力です(笑)。ちなみに、青森の年配の方は「落花生」ではなく「カントマメ」と呼びます。

今年は正月早々、NHKの「ためしてガッ〇ン」でピーナッツが健康食材として紹介されたため、節分を前に落花生の売れ行きが好調です。

ピーナッツには、コレステロール値を下げ、血管を丈夫にし、糖尿病を軽減する働きがあるそうです。

豆まきの前に召し上がってみてはいかがですか?








0 件のコメント:

コメントを投稿