青森合同青果株式会社
今年の節分は2月3日です
節分まであと一週間。毎年、この時期に同じような投稿をして恐縮ですが、青森の「豆まき」は煎り大豆ではなく「落花生」です。理由は諸説ありますが、
(1)地面や雪の上に落ちたものでも拾って食べられる(探しやすい、殻付きなので衛生的)
(2)煎り大豆よりもカロリーが高く寒冷地に向いている
(3)おいしい
などが有力です(笑)。ちなみに、青森の年配の方は「落花生」ではなく「カントマメ」と呼びます。
今年は正月早々、NHKの「ためしてガッ〇ン」でピーナッツが健康食材として紹介されたため、節分を前に落花生の売れ行きが好調です。
ピーナッツには、コレステロール値を下げ、血管を丈夫にし、糖尿病を軽減する働きがあるそうです。
豆まきの前に召し上がってみてはいかがですか?
0 件のコメント:
コメントを投稿