2016年10月17日月曜日

酒飲みの強い味方「たねなし柿」



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青森合同青果株式会社








酒飲みの強い味方

 

 

 

 

 

 



和歌山県産のたねなし柿は、そろそろ刀根早生(とねわせ)から平核無(ひらたねなし)へ切り替わる時期となりました。

今年は9月の長雨で果実肥大が進み画像のような大玉が多くなっていますが、後続の新潟県産「おけさ柿」や山形県産「庄内柿」は逆に小玉傾向のようです。

柿好きの方は今のうちにモリモリ食べておきましょう(笑)

また、渋柿に含まれるタンニンは、アセトアルデヒドと結合し体外へ排出する作用があるので、二日酔いの防止や解消に効果があります。

酒席が増えるこれからの時期は酒飲みの強い味方です。

飲む前に1個食べておくと翌日が楽ですよー。






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