2016年7月9日土曜日

ウメじゃなくてアンズです







青森合同青果株式会社からシェア





【ウメじゃなくてアンズです】

 

 

 




青森で梅干しや梅漬けによく使われるのが「八助梅(はちすけうめ)」

大きさはゴルフボールとビリヤード球の中間ぐらい(でっかいです)。

梅と呼んでますが、本当は梅ではなく杏(あんず)。

種と果肉の実離れのよいのが杏、そうでないのが梅です。

二つ割にしたものを干し、赤紫蘇と一緒に漬け込むのが青森流の梅干。

赤紫蘇でくるんだ紫蘇巻きは、酸っぱかったり甘かったり、家庭で味付けが全く違います。しかも、その振れ幅がとても大きいので油断できません(笑)





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