お米の保存方法について
梅雨に入ってジトジトの日々が続いていますね。
こんな天気はお米にとってダメージが大きいんですよ^^;
ジメジメな場所に置いているとカビが発生したりします。おまけに虫も!
なので、精米したてで1週間ぐらいで使いきれるのならシンク下でも大丈夫かもしれませんが、よほどのことがなければ、シンクの下などに入れるのは御法度です。
お米を保存する場所ですが、実は1年中温度・湿度の変わらない冷蔵庫の野菜室が最適。密閉容器やチャック式の袋に入れて冷蔵庫で保存するのがベストです。
私は洗ってきれいに乾かしたペットボトルやチャック式の袋での保存をおススメしています。新品のペットボトルもホームセンターなどに行くと売っています。
愛情込めて作ったお米、最後まで美味しく食べてほしいです(^^)
保存方法などについてもっと詳しく知りたい!これってどうなの?って思うことがありましたらお気軽にお問い合わせください。
上記のこともありますので、お米のご注文についてお願いがあります。もし玄米でご注文された場合、私より確認の連絡をいたします。
梅雨入りすると、お米にはカビや虫がつきやすくなります。特に玄米は虫の発生に最適の条件となります。
新米ができるまで(9月中旬頃)、1か月以内に食べきれる量、;玄米以外(5分づきや白米)でのご注文をお勧めいたします。
また、発送日より1週間過ぎての返品交換は致しませんのでご了承ください。
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