農業問題でもことに青果物の流通にフォーカスしています。 生産者、流通業者、量販店、料理人などの実需者対象。 地域活性化のためにソーシアルメディアを活用中。 講演講師、各種調査依頼もお引き受けいたします。メールでお問い合わせください。
北海道江別市産のブロッコリーの入荷がスタート。 花蕾を食べるブロッコリーは、呼吸が旺盛で鮮度劣化の早い野菜。特に夏は、予冷なしでは半日で黄変し売り物にならなくなってしまいます。 このため、北海道や青森県の大規模産地では、氷を詰めた発泡スチロールの保冷箱で出荷します。 呼吸作用を抑制し鮮度を維持するためです。 手間とコストはかかりますが、消費地に鮮度の良い状態で届けるために産地では努力しているのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿