2015年12月21日月曜日

宮崎特産 京いも年末の出荷がピーク








みやざきブランド推進本部からシェア

【西諸県情報】


JAこばやしの京いも年末の出荷がピーク

 

 

 宮崎特産 「京いも」

 



 
JAこばやしの京いもの出荷が順調に進んでいます。

今年の出荷は11月末から始まり現在出荷のピークを迎えています。

 
京いもはさといもの親芋を食べる品種群の一つで宮崎県が主産地となっています。

タケノコの様な形状をしていることから一般的にはタケノコ芋と呼ばれており、煮崩れしにくく、おでんなど煮物料理に向いています。

 
JAこばやしでは収穫後に、地中で数週間経過(完熟)させて出荷しています。

この一手間が芋を更においしくし、市場から高い評価を得る結果につながっています。






0 件のコメント:

コメントを投稿