2014年1月28日火曜日

果物の味覚はどうして決まるの?



 



 


果物の味覚(みかく)を判断するときに何が重要だと思いますか?

ウキペディアによりますと、味覚は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚です。

生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味に位置づけられます。

基本味の受容器はヒトの場合おもに舌にあります。

基本味が他の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ、flavour)と呼ばれることが多い。

また、認識の過程を味わう(あじわう)と言います。


ともあれ果物の場合、糖度だけが話題になりますが5つの基本味に、風味(フレーバー)が大切な要素だと思うのです。





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