2013年12月26日木曜日

茨城を食べよう  ~ほしいも~






 茨城を食べよう ~ほしいも~








「うまいもんどころ茨城」さんからシェア


茨城を食べよう ~ほしいも~

今回ご紹介するのは「干しいも」です。

茨城県は、全国の生産量の約9割を占める日本一の産地。

ひたちなか市、東海村、那珂市などでは、水はけの良い大地と、乾燥に適した海風の吹く風土に恵まれ、100年以上に渡り、「干しいも」づくりが受け継がれてきました。

「干しいも」には、食物繊維やビタミンB1、ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれ、健康食品としても注目されています。

茨城の自然の恵みが凝縮された、美味しい「干しいも」を是非ご賞味ください。
         
茨城の「うまいもん」情報がいっぱい!

0 件のコメント:

コメントを投稿