2012年6月14日木曜日

夏のもてなし料理をどうぞ!





北川 豊彦さんヵらシェア




「グルメdeひんやりレシピ」-料理No.7 ○香り三昧そうめ

竹筒と氷を用意するだけで、“涼”を呼ぶ、夏のもてなし料理に

●材料(2人分)

「蔵出し特撰そうめん」2束 青じそ5枚 みょうが2個 しょうが1/2片 大根、
白炒りごま各適量 めんつゆ(2倍濃縮タイプ)1カップ

●作り方

1)そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。
2)青じそ、みょうがは千切りに、しょうがも皮をむき、千切りにする。大根は
 皮をむき、すりおろして水気をきり、ごまと共に器に盛り合わせる。
3)器に冷水と氷をいれ、(1)を盛る。同量の冷水を加えためんつゆを添える。

Point

・薬味の組み合せで自分好みの味を楽しもう。
・針しょうがは水に放さずにそのまま食べるほうが、風味がよい。


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