「いまフキノトウがたくさん顔を出しています。
天ぷらが美味しいですね!
たくさん採れるのでフキ味噌を作って1年中食べます。
天ぷらで食べるのは2~3個なので、残りはフキ味噌にします。
フキ味噌を使った、豚のフキ味噌焼きやフキ味噌のパスタは最高です!さらに国産の甲州の白ワインや、アルザスのリースリングと相性が良いのです」
こうしてソムリエに調理法まで紹介していただくと、不思議ですね、食べたくなってきました。
旬の山菜は「よし、これから成長していくぞ!」という植物のエネルギーをわれわれが戴いて元気になるのだそうです。
ところで南さんのお店では美味しいワインについて語り合う懇談会も開催されています。
あなたもお出かけになりませんか?
南喜一郎さんのプロフィール
ワインが好きで毎日飲んでいます。美味しいワインについて語り合いましょう。世界最年少ブルゴーニュのシュヴァリエ称号を叙任。
びすとろかがり火、東京タヴァーンのオーナーソムリエです。
ヴィンテージオーディオも趣味。
暁星、慶応卒。
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