北川 豊彦さんからシェア
シェア大歓迎
そうめんレシピ「グルメdeスローフード」
料理No.2 ○ごま豆腐
http://www.e-somen.jp/item/82.html
少量ずつ何度でも味わう贅沢を、あなたに!
●材料(4人分)(132kcal/1人分)
「ノンオイルそうめん」1束 A(くず粉50g 練り黒ごま50g 砂糖小さじ2 塩少々)
めんつゆ1袋(大さじ2) わさび少々
●作り方
1)そうめんは片方を糸で縛り、たっぷりの湯で1分間ゆでて流水で冷やす。
2)(1)のそうめんをバットの長さに合わせて切る。
3)そうめんが柾目になるようにバットに敷く。
4)鍋に水2.5カップ、Aを入れ、木べらで底が焦げないようにかき混ぜながら弱火に
かける。
5)沸騰したら10分弱火で煮、(3)に流す。
6)室温で粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。
7)四方を包丁で切り離し、そっと型から抜く。
8)食べやすい大きさに切り、器に盛り、めんつゆに水大さじ4を加えてかける。
わさびをのせる。
※幹先生からのアドバイス
・そうめんがくっついたら、少しぬらすと目がきれいにそろいます。
・ごま豆腐はダマができないように、固まり始める前からしっかりと混ぜてください。
・ごま豆腐は粉っぽさがなくなるまで気長に煮ます。
・一気に冷やすと周りだけ固くなってしまうので、粗熱がとれるまでは室温で冷やす
ことを守って。
めんつゆ1袋(大さじ2) わさび少々
●作り方
1)そうめんは片方を糸で縛り、たっぷりの湯で1分間ゆでて流水で冷やす。
2)(1)のそうめんをバットの長さに合わせて切る。
3)そうめんが柾目になるようにバットに敷く。
4)鍋に水2.5カップ、Aを入れ、木べらで底が焦げないようにかき混ぜながら弱火に
かける。
5)沸騰したら10分弱火で煮、(3)に流す。
6)室温で粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。
7)四方を包丁で切り離し、そっと型から抜く。
8)食べやすい大きさに切り、器に盛り、めんつゆに水大さじ4を加えてかける。
わさびをのせる。
※幹先生からのアドバイス
・そうめんがくっついたら、少しぬらすと目がきれいにそろいます。
・ごま豆腐はダマができないように、固まり始める前からしっかりと混ぜてください。
・ごま豆腐は粉っぽさがなくなるまで気長に煮ます。
・一気に冷やすと周りだけ固くなってしまうので、粗熱がとれるまでは室温で冷やす
ことを守って。
0 件のコメント:
コメントを投稿