2017年4月26日水曜日

BBQのお供に「生しいたけ」

















青森合同青果株式会社からシェア

 

 

【お花見のお供に①】

 

 

 

 


合浦(がっぽ)公園の桜も満開に。

今週末はお花見のピークとなりそうですね。

青森の花見といえばバーベキュー。

まだ肌寒さが残るこの時期、炭火を囲んでの酒宴は、暖も取れて一石二鳥です。そこで今週はバーベキューでおススメの青果をご紹介します。

第一弾は「生しいたけ」。

菌茸類では「エリンギ」とともに焼き野菜の定番です。

おいしく食べるポイントは「ひっくり返さない」こと。

石突を取った傘の内側を上にして遠火でじっくり焼いてください。火が通ってくると椎茸の水分がジワジワと染み出してきます。そこへ醤油をひとさしして焼き上がり。

肉厚のものほどおいしいです。

画像は秋田県JA秋田やまもとのA6玉。

こういうのが最高にうまいんです!



0 件のコメント:

コメントを投稿