2013年6月24日月曜日

「食べてはいけない」の基礎知識  ~食の危機・偽装表示を見抜く~



精神科医・内海 聡さんからシェア


「食べてはいけない」の基礎知識
食の危機・偽装表示を見抜く
農業ジャーナリスト 石堂徹生著

目次見るだけでもうやる気なくなるんだが・・・♪

ホウレンソウ
●殺虫剤クロルピリホスが残留基準の250倍も
●湾岸戦争で米軍が使用、米兵に神経症状
●犯人はニチレイや味の素など日本の業者
●冷凍ホウレンソウは輸入でなくても危険

キュウリ
●農薬まみれは中国の専売ではない
●過去にどっさり使った農薬が今野菜に
●農薬汚染の畑で無農薬栽培は無意味
●自根キュウリを救世主に

タマネギ
●淡路島産が狙われる
●国産タマネギ危うし
●由緒正しき西日本の”本家”
●北緯35度は”危険ライン
●おろしタマネギで血液サラサラ

ネギ
●冷凍ネギ、ソバ用ネギは食べるべからず
●外食やインスタントラーメンが危ない
●ノボリ立て、大挙して農水省へ
●伝家の宝刀抜いて丸腰に

ショウガ
●JA埼玉、中国産を埼玉県産に偽装
●JA全農千葉も中国産を国産と偽装
●慶応ボーイ・県知事の奇抜なアイデア

シイタケ
●うまいシイタケは原木栽培に限る
●腐らない中国産、クロロホルムが入ってた
●栽培放棄で日本原産作物は危機に
●眼力で産地偽装を見抜く

エダマメ
●外国産は殺虫剤まみれ、冷凍塩ゆでも危険
●6種類もの”超複合汚染”
●駄々っ子のように食べるだだ茶豆

トマト
●2倍の利ザヤが稼げる”偽装商法”
●日本一のトマトは一日にして成らず
●滅農薬トマト「はちべえ列車」走らす
●”正しい産地”のプライドが傷ついた
●干拓地生まれの塩トマト

マツタケ
●中国産から安全基準の28倍の発ガン性農薬
●北朝鮮からマツタケのテポドン
●人工開発の香り成分入り炊き込みご飯が安全

ゴポウ
●農協の悪知恵、中国産”木の根っ子”を販売
●中国産から発ガン性残留農薬BHC
●食べない中国人は安全性に関心無し

ヤマトイモ
●現代人の短命食、群馬埼玉産も発ガン農薬使用
●過失致死罪や傷害罪で訴えられるか
●”風吹けぱ桶屋"ならぬ”販売業者を責めれぱ、生産者が工リ正す"

セロリ
●中国産冷凍セロリから基準越す残留農薬
●中国現地でも残留農薬:キャベツなどの40%に
●古くは清正ニンジンとも ハクサイ
●ハクサイが無登録農薬に”汚染”
●農水省「ダイオキシンの作物移行なく安全」と強調
●特効薬・PCNBが必要な理由
●休耕・滅食の細く長くの提案

カポチャ
●南の国から冬至カボチャ
●トンガはジリ貧、ニュージーランドがトツプに
●外国産が4割も
●日本カボチャから西洋カボチャヘ
●”冬至カボチャの本家”敗退
●”カボチャ十字軍”で危機救う

ブロッコリ-、シュンギク、レタス
●中国野菜は精神錯乱起こす”毒菜”
●猛毒メタミドホス世界の半分を生産・消費
●中国産冷凍シュンギク、残留基準の7倍も
●国産にも”毒菜”あり、無農薬表示のレタスから
●キッチンで農薬を取り除く

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