宮崎特産果実「日向夏」はこうして食べます!
りんごの皮を薄く剥くように、白皮を残すところがポイント。
【販売時期についてお願い】
宮崎の特産果実「日向夏」の旬は初夏のころと思っていました。
宮崎の友人に聞きましたら、ハウスものの早出しは12月から始まり、2月がピークで3月には販売が終了するといいます。
えぇ、ちょっと待って!
子どものころの記憶では5月ごろに食べた記憶があるのです。
偶発実生として誕生し、明治中ごろ「日向夏」と命名された特産果実です。地元ではニューサマーオレンジとも言われています。日向夏なおのです。
どうしてハウス栽培してまで、12月に出荷しなければならないのでしょうか?
早出しすれば金になる?
しかし12月の販売時期は日本を代表する2大果実である「みかん」と「りんご」の独断場です。さらに最近ではクリスマス需要の「いちご」が加わって激戦シーズン。 とても入り込むスキはありません。
やはり抑制して適性販売時期の5月に戻す必要があるのではないでしょうか?
この時期は国産かんきつ類の少ない時期ですので、
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