2016年12月21日水曜日

かぼちゃで一陽来福(いっちょうらいふく)を!






「すばる会員」入会のご案内








青森合同青果株式会社 からシェア




かぼちゃで一陽来福(いっちょうらいふく)を!

 

 

 




今日は冬至。

一年で最も昼が短いことから太陽の力が一番弱まる日とされます。

これが転じて、一陽来福(冬から春に向かうこと)=運気が上昇に向かうターニングポイントの日とも言われます。

青果業界で冬至の商材といえばかぼちゃ。

カロテンやビタミンB、Cを豊富に含む栄養価の高い野菜で、貯蔵性にも優れています。

冬至にかぼちゃを食べるようになったのは、野菜が不足がちな冬を乗り越えるための先人の知恵です。

画像は茨城県稲敷市産の「江戸崎かぼちゃ」。

地理的表示保護制度で認定された地域ブランド野菜です。

安定した食味で市場評価が高く、価格はメキシコ産の2倍以上。

おいしいかぼちゃを食べて心機一転新たなスタートを切りましょう!







0 件のコメント:

コメントを投稿