すももの仲間
プルーンと言えば、ドライフルーツが有名ですが、日本で栽培されているものの多くは生食向けです。
すももは、日本すもも、ヨーロッパすもも、アメリカすももに大きく分けられますが、プルーンはこのうちヨーロッパすももの一種。一般的に果実は楕円形、果皮は赤紫から青紫色をしています。
また、日本すももとは、色などの見た目や、果汁が少なく甘味が強いなどの味が異なることから、区別されて販売されています。
美味しい果実の選び方は、ふっくらとしていて皮に張りがあり、色が濃く、表面にブルームと呼ばれる白い粉が一面に残っているものがおすすめ。この粉は、果物そのものから生成される保護剤のようなもので、食べても害はありません。
果実には、ビタミンAやBが豊富に含まれ、また、カリウム、カルシウム、鉄が多く、ミネラルの宝庫とも言われています。
産地は長野県や北海道で、写真は「オータムキュート」という長野県産の品種。
プルーンは7月下旬から10月上中旬頃まで出荷されていますが、旬の時季もそろそろ終盤を迎えますので、店頭で見かけたら試してみてはいかがでしょうか。
写真提供:長野県
0 件のコメント:
コメントを投稿